<<Назад

Украинские поселения Нижнего Поволжья

В исторической литературе сведения о появлении первых поселений украинцев на Нижней Волге относятся к 1680-х гг. Как правило, это были небольшие селения, всего несколько дворов, в трудно доступных местах. Очень часто первые поселения украинцев становились убежищем для так называемых в то время «воровских казаков», промышлявших в Диком Поле и на Волге, добывавших себе «зипуны».

В период царствования Петра I российское государство стало укреплять свои юго-восточные рубежи. Для строительства Царицынской оборонительной черты и дальнейшей ее обороны Петр I отправил в Царицын непокорных и строптивых украинских казаков. Долго такого наказания казаки терпеть не стали и через некоторое время вернулись к себе домой и к своим семьям. Через некоторое время царское правительство предприняло еще одну попытку поселить украинцев вдоль Царицынской черты. Вторая попытка была более удачной, так как правительство применило уже проверенный способ, который использовался при заселении Слободской Украины – с помощью осадчих и предоставление различных льгот переселенцам.

В конце 1840-х гг. количество украинских поселений на Нижней Волге стало неуклонно возрастать. Причиной появления новых украинских поселений на берегах Волги стала добыча со дна Эльтонского озера соли. Для вывоза добытой соли правительство по традиции привлекло украинских чумаков, которые и стали вдоль Саратовского и Камышинского трактов образовывать свои поселения: Покровская слобода, Александров Гай, Малый Узень, Новая Порубежка, Старая Порубежка.

Украинские слободы и села быстро росли, что в свою очередь поставило вопрос о дальнейшем расселении переселенцев - малороссов. Через некоторое время украинские слободы, образованные в конце XVIII - первой половине XVIII вв., стали центрами расселения украинцев в нижневолжском крае. Например, выходцами из слободы Рудня были образованы следующие слободы и села: Терсинка, Баранниково, Тарапатино, Козловка, Лемешкино, Бородаевка; из слободы Красный Яр – хутора Добринский, Недоступов, Моисеев, Серпокрылово, Дорошево, Неткачево, Крячков, Верещагин; из Котово – Лобинец; из слободы Баланда – хутор Сергино; из слободы Самойловка - хутор Залесянка.

Вследствие активного дворянского освоения пустующих земель в годы правления Екатерины II, в Нижнем Поволжье образовались обширные дворянские вотчины, заселенные украинцами. Такими крупными вотчинниками были помещики Нарышкины, Четвертинские, Шереметьевы, Кочубеи, Воронцовы, Персидские, Скибиневские и другие.

В 1830-х гг. правительство стало активно осваивать степи левого берега Нижней Волги. В следствие колонизационного потока, в Заволжье украинцами были основаны поселения Перелюб, Большая Черниговка, Августовка, Дергачи, Ждановка, Семеновка и другие.

После раскрепощения крестьян в 1861 г., с помощью Крестьянского Поземельного банка украинские крестьяне в губерниях Нижнего Поволжья стали покупать участки земли и образовывать новые поселения. Только в Саратовской губернии до начала ХХ века украинцами было образовано более 200 новых сел и хуторов.

После Октябрьского переворота 1917 г. процесс образования новых украинских поселений прекратился. С 1924 г. советским правительством была развернута компания по укрупнению сельских советов. В результате проведенной «работы» некоторые украинские села были «укрупнены», вследствие чего небольшие украинские поселения исчезли с административной карты Нижнего Поволжья.

В 1933-1934 гг. на Украине и Поволжье искусственно созданный большевиками голод уничтожил не одну тысячу украинских семей. В этот период значительная часть нижневолжских украинских крестьян была вынуждена в поисках пропитания уйти на заработки в города.

Великая Отечественная война возобновила переселенческий процесс украинцев на Нижнюю Волгу. В эти страшные годы тысячи украинских семей нашли приют на волжской земле. Уже в сентябре 1941 г. Совнарком СССР издал постановление № 2030-922с «О мероприятиях по переселению колхозов из прифронтовой полосы Украинской ССР, Орловской и Курской областей», на основании которого десятки тысяч украинских семей были эвакуированы в Нижнее Поволжье. В это же время, по решению Государственного Комитета Обороны, в Саратовскую область были эвакуированы семьи шахтеров из Донбасса. После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков часть переселенцев вернулась к себе на родину, а часть навсегда связала свою судьбу с нижневолжской землей.

В годы войны также усилились миграционные процессы внутри нижневолжского региона. После сталинской депортации поволжских немцев часть украинских семей в принудительном порядке были переселены в обезлюдевшие села немцев-колонистов.

В послевоенные годы в период освоения целинных земель украинцами наряду с представителями других национальностей были образованы новые поселения.

Таким образом, украинские переселенцы сыграли заметную роль в процессе колонизации Нижнего Поволжья. Переселившись на берега Волги, украинцы образовали компактные этнические массивы.

 

Самойловский район

Поселения указанные наклонным шрифтом отсутствуют на административной карте области.

1.Белоконский (поселок)

2.Больше-Краинский (хутор)

3.Булыговский (поселок)

4.Воронино (село)

5.Воронцовка

6.Выделенский (поселок)

7.Гавриловский (поселок)

8.Гречкосевский (поселок)

9.Дар-Надеждинский (поселок)

10.Дмитриево-Уманский (поселок)

11.Дудковский 1-й (поселок)

12.Дудковский 2-й (поселок)

13.Дудко-Ковалевский (поселок)

14.Еловатка (село)

15.Залесянка (село)

16.Змиево-Преображенский (поселок)

17.Каменка (село)

18.Кизимский (поселок)

19.Кириков (поселок)

20.Кобылянские (хутора)

21.Ковалевка (поселок)

22.Красавка (село)

 

23.Красенький (поселок)

24.Крийнички (село)

25.Криуша (село)

26.Литухинский (поселок)

27.Лытковский (поселок)

28.Лянниковский (поселок)

29.Манилово-Васюковский (поселок)

30.Мусиенковский (поселок)

31.Ново-Гривки (село)

32.Ольшанка (село)

33.Осиновый (хутор)

34.Павлоградский (поселок)

35.Песчанка (село)

36.Полтавка (село)

37.Рало-Красавский (поселок)

38.Самойловка (рабочий поселок)

39.Святославка (село)

40.Свинной (хутор)

41.Степной (хутор)

42.Чапурный (поселок)

43.Щичко-Скляровский (поселок)

44.Щичко-Шмондинский (поселок)

По материалам сайта www.srrc.seun.ru

Hosted by uCoz