<<На главную

История

Статьи по истории

    Самым крупным и старейшим населенным пунктом Самойловского района является село Самойловка, первыми поселенцами которого были крепостные крестьяне-украинцы, бежавшие в 1750 году из-под Киева от помещика Самойлова. Отсюда и название села.

В первые годы поселенцы жили во временных полуземляных, полудеревянных постройках, но по мере более прочного обоснования крестьяне перестраивали свои жилища, и Самойловка приобретала жилой вид.

Со временем село ограждали крепкими постройками, околицами. Дома строились в глубине двора, который со всех сторон обносился высоким забором. Каждый двор представлял собой маленькую крепость, защищавшую крестьян от набегов разбойников, которые беспокоили поселенцев с первых дней их переселения с Украины.

Но помещик Самойлов, получив точные сведения о месте нахождения крепостных, прислал доверенное лицо с полномочиями эксплуатировать труд крестьян на новом месте их поселения. И, чтобы избавиться от гнета, крестьяне заключили договор с Казенной палатой, согласно которому самойловцы были переведены на положение государственных крестьян и стали чумаками. Взамен крестьяне были обязаны возить с озера Эльтон казенную соль.

Переселенцы все прочнее обосновывались в своем селе. В 1795 году в губернии проходила перепись населения. К тому времени в слободе насчитывалось 3164 человека.

Вскоре в Самойловке в была учреждена расправа, являющаяся органом административного управления села. Одновременно были избраны атаман, писарь, хранитель денежных сумм. За ними шли сотники и десятники. Высшим органом этой системы управления являлась Рада (Мирской сход). Такая форма административного управления в Самойловке существовала вплоть до ликвидации расправ и замены их во всей царской России волостными управлениями.

К концу 18 века Самойловка превратилась в крупный населенный пункт. В разное время из нее выделились несколько других сел, из которых сложилась Самойловская волость.

Жители слободы в основном занимались сельским хозяйством. В 1893 году была построена железная дорога и Самойловка стала развиваться как торговое село. Хлеб по железной дороге стали возить на продажу в Балашов, Борисоглебск и даже в Саратов.

Согласно данным всероссийской переписи населения 1886 года на территории Самойловского района насчитывалось свыше 30 тыс. человек, из них грамотных было 3456. Здесь функционировали народный дом, 13 церквей, 8 начальных школ, 2 волостные больницы.

В конце 19 века доктор Федор Николаевич Шмелев выхлопотал разрешение для постройки народного дома, приурочив это событие к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Народный дом стал центром культурной и революционной жизни села. В конце 30-х годов 20 века он был реорганизован в Дом Культуры, который в 50-е годы считался одним из лучших в области. Сегодня при районном Доме культуры работают коллективы художественной самодеятельности, которые имеют звание "народный": вокальный ансамбль "Мелодия", вокальный ансамбль "Чайка", хореографический ансамбль "Весняночка", фольклорный ансамбль "Россияночка", народный театр.

В истории села Самойловки немало лирических и трагических страниц. Это и участие в Пугачевском бунте, революционных событиях 1905 и 1917 гг., Первой мировой и Великой Отечественной войнах. В 1941 году 12812 самойловцев ушли на фронт, 5460 не вернулись.

По материалам сайта www.gov.saratov.ru

Hosted by uCoz